网站首页 设为首页 收藏本站 热门链接:法院收费计算器 联系我们  
 安徽刑事律师团队
您当前的位置:首页 > 安徽刑事律师团队 > 刑事大案

淮南市中级人民法院公开对六安市政协原党组成员、副主席刘胜受贿案作出一审判决:受贿罪判处被告人刘胜被判有期徒刑12年零6个月

时间:2023-03-24 15:11:02  来源:  作者:  阅读:

安徽一厅干、一公职人员当庭认罪!两干部被查!

淮南市中级人民法院公开对六安市政协原党组成员、副主席刘胜受贿案作出一审判决:受贿罪判处被告人刘胜被判有期徒刑12年零6个月
 

 

3月17日,淮南市中级人民法院公开对六安市政协原党组成员、副主席刘胜受贿案作出一审判决,以受贿罪判处被告人刘胜有期徒刑12年零6个月,并处罚金人民币250万元,对其违法所得予以追缴。

法院审理查明,2002年至2020年,被告人刘胜利用担任六安市裕安区委常委、办公室主任,霍山县委常委、组织部部长,霍邱县县长、县委书记等职务便利,为他人在工程承揽、招标代理等方面谋取利益,单独或伙同他人非法收受财物折合共计人民币3271.26万元,其中未遂1189.77万元。

法院审理认为,被告人刘胜身为国家工作人员,利用职务上的便利,多次非法收受他人财物,并为他人谋取利益,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪,鉴于其受贿犯罪部分未遂,到案后如实供述犯罪事实,且自愿认罪认罚,积极退缴部分赃款,依法予以从宽处罚。法庭遂作出上述判决。

宣判后,刘胜当庭表示不上诉。(淮南市纪委监委)
 

去年1月落马的安徽六安市政协原副主席、霍邱县委原书记刘胜,近日受审。据“安徽淮南检察”微信公众号消息,3月17日,由淮南市人民检察院依法提起公诉的六安市政协原党组成员、副主席刘胜受贿案,淮南市中级人民法院依法公开作出一审判决,以受贿罪判处被告人刘胜有期徒刑12年零6个月,并处罚金人民币250万元,对其违法所得予以追缴。

法院审理查明,2002年至2020年,被告人刘胜利用担任六安市裕安区委常委、办公室主任,霍山县委常委、组织部部长,霍邱县县长、县委书记等职务便利,为他人在工程承揽、招标代理等方面谋取利益,单独或伙同他人非法收受财物折合共计人民币3271.26万元,其中未遂1189.77万元。

法院审理认为,被告人刘胜身为国家工作人员,利用职务上的便利,多次非法收受他人财物,并为他人谋取利益,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪,鉴于其受贿犯罪部分未遂,到案后如实供述犯罪事实,且自愿认罪认罚,积极退缴部分赃款,依法予以从宽处罚。法庭遂作出上述判决。宣判后,刘胜当庭表示不上诉。

公开资料显示,刘胜,男,汉族,1964年12月出生,大专学历,六安市金安区人,1982年7月参加工作,1984年7月加入中国共产党。刘胜长期在六安市工作,于2009年4月任霍邱县委副书记、县长,2012年7月任霍邱县委书记。2018年1月,刘胜升任六安市政协副主席,仍继续兼任霍邱县委书记职务至2021年5月。

2022年1月14日,安徽纪检监察网通报称,六安市政协副主席、霍邱县委原书记刘胜涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

2022年6月,安徽省纪委监委发布刘胜被“双开”的通报。通报称,经查,刘胜身为长期任职、主政国家级贫困县的党员领导干部,丧失理想信念,背弃初心使命,当面一套、背后一套,对抗组织审查,违规为他人谋取人事利益;违反中央八项规定精神,违规收受礼品、礼金;漠视党纪国法,漠视群众利益,与不法商人沆瀣一气,公然将民生工程当作权钱交易的筹码,违规干预土地出让,不择手段、大捞特捞,非法收受巨额财物;寡廉鲜耻、道德败坏,严重损害当地政治生态和营商环境。

刘胜严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重、影响恶劣。

值得注意的是,在刘胜之前担任霍邱县委书记的权俊良已于2014年1月在六安市副市长任上落马。

2015年7月,安徽省高院对权俊良滥用职权、受贿一案作出终审宣判,以滥用职权罪判处其有期徒刑五年,以受贿罪判处其有期徒刑十一年零六个月,并处没收个人财产人民币二十万元;决定执行有期徒刑十四年零六个月,并处没收个人财产二十万元。

安徽省高院审理查明,2004年至2012年期间,权俊良还利用担任霍邱县委副书记、县长、县委书记等职务上的便利,在土地报批、企业奖励、矿权转让、道路修建、职务升迁、岗位调整等方面为他人谋取利益,非法收受他人财物21次,共计人民币149.25万元、美元2000元、欧元2000元、购物卡3.8万元,外加200多万元的房子一套。

据中安在线报道,这其中16起来自当地党政干部,涉及霍邱县直机关的科局长和乡镇党委书记、镇长共计20人。在霍邱任职九年间,权俊良收受这些人的“看望礼金”、购物卡就达50余万元。

此外,在首矿大昌公司2010年8月以28959.87万元收购霍邱县范桥铁矿探矿权的过程中,权俊良要求将评估价控制在3亿元以内,给国家造成了5.2亿余元的经济损失。

 


上一篇:马鞍山市中级人民法院审判委员会原专职委员、高级法官刘鸿飞受贿案在定远县法院开庭
下一篇:阜阳“大老虎”落马!探究高校背后的利益链!阜阳师范大学原党委书记刘树生涉嫌严重违纪违法,

推荐资讯
合肥刑事律师 胡瑾
合肥刑事律师 胡瑾
合肥刑事律师王成
合肥刑事律师王成
六安刑事律师事务所  王成律师
六安刑事律师事务所
宣城刑事律师事务所  王成律师
宣城刑事律师事务所
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
   
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 刑事律师加盟
安徽刑事辩护网 皖ICP备11007584号-4
法律咨询电话:19955197010 Email:hujinlawyer@126.com
地址:合肥市习友路与潜山路交口华润大厦A座26.27层 胡瑾律师:13855183210
盈科律师事务所全球总部:胡瑾律师刑事辩护团,安徽知名刑事律师,安徽刑事辩护律师,安徽刑事律师,安徽刑事辩护律师,安徽刑事案件律师,安徽专业刑辩律师!